Прогрессивная соцпартия Витренко выиграла суд у Минюста. Она могла принимать участие в выборах

Просмотры:
4549
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Шестой апелляционный админсуд города Киева признал противоправной бездеятельность Минюста в части соблюдения права на участие кандидата Наталии Витренко от Прогрессивной социалистической партии в президентских выборах. Об этом говорится в решении суда, датированном 31 июля.

В начале марта лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко подала в Окружной админсуд на Министерство юстиции с требованием зарегистрировать изменения в устав и состав руководства ее партии.

По мнению Витренко, Минюст искусственно препятствовал регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и в составе руководящих органов партии.

17 мая Окружной админсуд Киева полностью отказал в удовлетворении иска. Дело на рассмотрение взял Шестой апелляционный админсуд города Киева.

  • 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о прекращении полномочий парламента и его роспуске. Досрочные выборы назначены на 21 июля.
  • 3 августа ЦИК объявила результаты выборов по партийным спискам. Партия «Слуга народа» получила 124 мандата, «Оппозиционная платформа — За життя» — 37, «Батьківщина» — 24, «Европейская солидарность» — 23, а «Голос» — 17.
  • В подготовительную депутатскую группу вошли представители от пяти партий, прошедших в новый парламент. От «Слуги народа» — 17 человек, «Оппозиционной платформы — За життя» — 3, «Батьківщини» — 2, «Европейской солидарности», — 2, «Голоса» — 1. Также в группу вошли два депутата, избранные в мажоритарных округах — Дмитрий Лубинец и Андрей Иванчук.
  • Первое торжественное заседание новоизбранной Верховной Рады состоится 29 августа. Эту дату предложила партия «Слуга народа».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим