На Храмовой горе в Иерусалиме произошли столкновения между мусульманами и израильской полицией. Пострадали около 20 человек

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

В воскресенье, 11 августа, на Храмовой горе в Иерусалиме во время молитвы, посвященной исламскому празднику Курбан-байрам, произошли столкновения между мусульманами и полицейскими, сообщает The Jerusalem Post.

Полиция была вынуждена вмешаться после того, как начались стычки мусульман с иудеями у входа на территорию Храмовой горы. Полицейские применили светошумовые гранаты и другие средства для разгона толпы. В общей сложности пострадали около 20 человек.

В дни исламских праздников Храмовая гора обычно закрыта для посетителей, не исповедующих ислам. Но в этом году исламский праздник Курбан-байрам совпал с национальным днем траура еврейского народа Девятым ава. В связи с этим, полиция в целях безопасности запретила иудеям вход в святыню, где собрались 80 тысяч мусульман.

В израильской полиции сообщили, что спустя некоторое время после утренних столкновений, Храмовая гора открылась для еврейских верующих — тысячи евреев смогли подняться на молитву.

  • Храмовая гора — прямоугольная площадь на восточной стороне Старого города Иерусалима, обнесенная высокими стенами. Является священным местом и для мусульман, и для иудеев.
  • Почти миллиард мусульман со всего мира сегодня отмечают главный исламский праздник — День жертвоприношения, известный также под названиями Курбан-байрам и Ид аль-Адха.
  • Праздник установлен в память о том, как по велению Аллаха пророк Ибрагим должен был принести в жертву своего сына Исмаила в знак преданности Всевышнему. Но тот остановил Ибрагима в момент, когда он уже занес руку над сыном.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим