Отмена особого статуса Кашмира: Пакистан прекратил транспортное сообщение с Индией

Просмотры:
1662
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Власти Пакистана решили отменить движение автобусов между Лахором и столицей Индии Нью-Дели из-за конфликта вокруг Кашмира. Об этом сообщает Reuters.

«10 августа представитель пакистанской корпорации по развитию туризма Аршад Али сообщил, что правительство прекращает движение автобуса, который шесть раз в неделю ездил из пакистанского Лахора до индийского Нью-Дели», — говорится в сообщении.

До этого Пакистан отменил несколько других автобусных и железнодорожных маршрутов.

Что случилось?

Согласно конституции Индии Джамму и Кашмир имеет особую автономию. В этом штате все законы, принятые центральным правительством (за исключением касающихся сфер обороны, внешних связей и некоторых других), должны проходить одобрение местной ассамблеи. Жители других регионов Индии не имеют права покупать в Кашмире землю. Штат имеет собственный флаг, со статусом наравне с государственным.

Территория княжества Кашмир является предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. Большинство жителей Кашмира — мусульмане, и изначально предполагалось, что этот регион отойдет Пакистану, но махараджа (князь) Кашмира индус Хари Сингх предпочел Индию, что вызвало массовое недовольство среди населения княжества. В результате вспыхнула первая индо-пакистанская война.

Регион остается очагом нестабильности, в Кашмире нет государственной границы, а его территорию разделяет линия контроля.

  • Правительство Индии намерено отменить ст. 370 конституции, которая наделяет штат Джамму и Кашмир особым статусом. «Статью 370, наделяющую Джамму и Кашмир особым статусом, следует отменить. Устройство Джамму и Кашмира должно быть реорганизовано», — заявил министр внутренних дел Индии Амит Шах, выступая в парламенте.