Масштабные протесты в России: Сенцов поддержал активистов

Просмотры:
3677
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Украинский режиссер Олег Сенцов, который незаконно удерживается на территории России, поддержал митингующих, которые вышли на улицы страны. Об этом он написал в своем письме, рассказала правозащитница Татьяна Щур, передает Укринформ.

«В своем последнем письме нам, которое мы получили в конце недели, Сенцов написал, что ему сейчас остро не хватает информации. По ТВ — о протестах очень мало, «в основном — танковый биатлон». Он пишет в поддержку московских протестующих», — отметила она.

Кроме того, Щур рассказала, что Сенцов благодарит людей, которые его поддерживают, но призывает общественность не забывать и о других политзаключенных.

«Волнуется о родных, о дочери, которая поступает в школу в Киеве. Ей трудно. Поддерживает ее и рад, что вокруг нее — его друзья. Чувствуется, что Сенцов очень надеется на новую власть. Отголоски о переговорах Зеленского с Путиным до Ямала доходят через ТВ», — подчеркнула она.

Правозащитница утверждает, что Сенцов реагирует на сообщения «с юмором, поскольку понимает, насколько все искаженно подается. Но надеется. Все же надеется... Письма сейчас идут быстро. Ему много пишут из России и Украины».

  • В субботу, 10 августа, в Москве прошел согласованный митинг за свободные выборы в Московскую городскую думу и освобождение фигурантов дела о «массовых беспорядках». Акции солидарности проходили и в других российских городах — в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
  • 3 августа в Москве прошла очередная массовая акция с требованием допустить к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов. В ходе протестов задержали более 800 человек, а в разгоне митинга принимал участие экс-начальник киевского полка «Беркута» Сергей Кусюк.
  • 27 июля в Москве правоохранители задержали более 1000 активистов, принимавших участие в массовых протестах. Еще до начала протестов у активистов и оппозиционеров провели обыски и задержали их.
  • 9 июля анонимный Telegram-канал опубликовал личные данные более 3 тысяч человек, задержанных на протестах в Москве. Там, в частности, были данные российских журналистов, кандидатов и людей, принимавших участие в протестах.