Россия разместила ракетную систему за 35 км от границы с Норвегией. Говорят, сделали это для безопасности страны

Просмотры:
1284
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Российская Федерация разместила береговую ракетную систему «Бал» на полуострове Средний на побережье Баренцева моря. Это место находится в 35 км от границы с Норвегией, сообщает The Moscow Times.

Размещение береговой ракетной системы в этой точке — это ответ России на строительство американской радиолокационной системы Globus на территории Норвегии.

Полуостров Средний находится в 35 км от норвежско-российской сухопутной границы на севере. При условии хорошей погоды с полуострова прекрасно просматривается норвежский город Варде, где американцы строят радиолокационную систему Globus по заказу норвежских служб безопасности.

Как отмечает СМИ, американские радары длительное время были причиной споров между Россией и Норвегией в области безопасности. В мае 2019 года Россия пообещала принять контрмеры по установке новейшей радиолокационной системы, которую строят в Варде. При этом со стороны России не прозвучало объяснений, как ее безопасности могут угрожать радары — устройства, созданные для наблюдения, а не для осуществления атак.

«Мне кажется очевидным, что наши или другие страны не могут игнорировать военную подготовку у российских или каких-либо других границ», — сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. «Мы будем принимать меры для обеспечения безопасности».

Система «Бал» оснащена турбореактивными сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами Х-35, каждая из которых имеет 145-килограммовую боеголовку.

Первые стрельбы ракетами состоятся этой осенью во время плановых учений Северного флота.