Начальник Генштаба уволил генерал-майора Назарова, осужденного за катастрофу Ил-76

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак подписал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил Украины генерал-майора Виктора Назарова. Об этом 10 августа в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

«Назаров на самом деле вел вместо Муженко [бывшего начальника Генштаба] большую часть работы с документами в Генштабе, международный блок, был вторым по влиянию человеком, одновременно выполняя обязанности первого заместителя начальника Генштаба», — сообщил Бутусов.

Назаров командовал штабом АТО на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году, когда произошла катастрофа Ил-76 в Луганске.

«Назаров в 2014-м командовал штабом АТО на территории Донецкой и Луганской областей. В этом качестве он принимал и ставил подпись под всеми управленческими решениями. Его позиция была во многом определяющей в таких операциях как посылка Ил-76 в Луганский аэропорт, операции в секторе «Д», под Иловайском».

27 марта 2017 года Павлоградский городской суд Днепропетровской области признал Назарова виновным в служебной халатности, которая привела к гибели летчиков и десантников с самолета Ил-76 в Луганском аэропорту. Его приговорили к 7 годам лишения свободы, Назаров подал апелляцию.

Также он является одним из фигурантов дела по Иловайску.

По словам Бутусова, Назарову после увольнения могут начислить высокую пенсию.

«За последний год, согласно приказу бывшего НГШ Виктора Муженко, Назарову начислялись премии на уровне зарплаты начальника Генштаба, так что пенсия будет начислена высокая, исходя из этих цифр», — отметил журналист.