В Москве на митинг за честные выборы вышли почти 50 тысяч людей. Поддержать участников вышли рэпперы и журналисты

Просмотры:
1315
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Twitter / Varlamov

В субботу, 10 августа, в Москве проходит согласованный митинг за свободные выборы в Московскую городскую думу и освобождение фигурантов дела о «массовых беспорядках». Акции солидарности проходят и в других российских городах — в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

По данным «Белого счетчика» по состоянию на 16:00 (киевское время), на митинг вышли 47 тысяч человек. Данные полиции на тот же момент — 20 тысяч. Но, судя по фотографиям, как отмечает The Bell, первые цифры намного ближе к реальности.

На митинг в Москве пришли многие известные люди, в частности рэппер Оксимирон, журналисты Юрий Дудь и Леонид Парфенов, а также известный стендап-комик Данила Поперечный. На акции ожидается выступление групп «Кровосток» и IC3PEAK, уже выступил FACE.

Он со сцены, как передает «Медуза», призвал собравшихся проскандировать «Россия». Его поддержали. Во время его вступления к сцене начали стягивать большое число омоновцев.

Последние две акции — 27 июля и 3 августа — не были согласованы и закончились массовыми задержаниями. Сегодня задержаний гораздо меньше. По данным «ОВД-Инфо», в Москве по состоянию на 16:00 (по киевскому времени) задержали 5 человек, в Петербурге — 60, и 2 человека в Ростове-на-Дону. Число задержаний в Питере может резко возрасти.

В Москве задержания начались еще до начала митинга. В частности, юрист Любовь Соболь, которую не зарегистрировали кандидатом в Мосгордуму, сообщила, что силовики обыскали центр сбора подписей, где она находилась. После этого ее задержали.

  • 3 августа в Москве началась очередная массовая акция с требованием допустить к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов. В ходе протестов задержали более 800 человек, а в разгоне митинга принимал участие экс-начальник киевского полка «Беркута» Сергей Кусюк.
  • 27 июля в Москве правоохранители задержали более 1000 активистов, принимавших участие в массовых протестах. Еще до начала протестов у активистов и оппозиционеров провели обыски и задержали их.
  • 9 июля анонимный Telegram-канал опубликовал личные данные более 3 тысяч человек, задержанных на протестах в Москве. Там, в частности, были данные российских журналистов, кандидатов и людей, принимавших участие в протестах.