«Раздевали, били током, обливали водой». Политзаключенный Стешенко рассказал, как ФСБ «выбивала» из него признание

Просмотры:
1612
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Украинский политзаключенный Александр Стешенко, которого недавно освободили из колонии в аннексированном Крыму, рассказал, как его ежедневно пытали, пытаясь выбить признание. Об этом он рассказал в интервью «Крым.Реалии».

«То, что я говорил там — это все фантазии ФСБ. Я не поджигал этот дом, никогда не встречал ни Велиева Эрола, ни Александра Третьякова, я оговорил этих людей. Мне говорили, кого нужно назвать. Меня душили пакетами, раздевали, били током, обливали водой, пытали, заставляли это сказать. Невыносимо было, пришлось сказать то, что они хотели», — рассказал Стешенко.

Он не смог определить, где точно находился в течение всего этого времени, лишь указывает, что это было ФСБ. Там, по словам Стешенко, он провел три месяца.

«Я не знаю, где был, в каком-то подвале, сырость, лежал один матрас на полу, я был пристегнут наручниками, а к наручникам была пристегнута гиря весом в 24 килограмма. Труднее всего было выдерживать пытки, пока не записали видео, мучили каждый день», — вспоминает политзаключенный.

  • 11 апреля 2018 года харьковчанин позвонил своей матери и сообщил, что на КПВВ «Чонгар» его задерживают сотрудники пограничной службы ФСБ РФ. Причиной задержания была названа проблема с фотографией в паспорте, хотя с этим паспортом он уже путешествовал, в частности в Крым.
  • 24 апреля адвокаты нашли Стешенко в спецприемнике — после 12 суток административного ареста его должны были отпустить в тот же день. На глазах у адвокатов, которые ждали его на выходе, Стешенко посадили в автомобиль без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении.
  • 21 мая 2018 года на сайте ФСБ появилась информация о «разоблачении группы экстремистов», целью которой было «запугивание пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на территории Крыма. В ней якобы принимал участие и Стешенко.
  • В августе 2018 года подконтрольный России райсуд Симферополя приговорил Стешенко к двум годам колонии. Велиеву и Третьякову Россия выдвинула обвинения заочно, их объявили в федеральный розыск. 6 августа Стешенко освободили из колонии и доставили в Харьков.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим