Институт мировых ресурсов: Чтобы избежать голода и изменений климата до 2050 года надо выполнить 22 условия

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

CIFOR / Flickr

Институт мировых ресурсов в своем докладе перечислил 22 условия, которые нужно выполнить, чтобы обеспечить стабильное питание для 10 миллиардов человек к 2050 году, пишет The Economist.

Номер один в этом списке — прекращение вырубки лесов, наряду с усилиями по восстановлению экосистем.

В отчете говорится, что в период с 2007 по 2016 год расширение пастбищ и полей привело к выбросам, равным 9—15 млрд тонн углекислого газа в год, или примерно 23% всех антропогенных выбросов парниковых газов. За это время поверхность земли впитала 8,6—13,8 млрд тонн углекислого газа. Особую озабоченность вызвало ускоренное разрушение лесов Амазонки, которое, как опасаются исследователи, приближается к точке невозврата.

Также, по мнению Института мировых ресурсов, важно сократить количество пищевых отходов. Более четверти того, что мир выращивает для еды, на самом деле никогда не потребляется. Это создает огромный углеродный след. Также нужно менять сам рацион. В частности, выращивание скота усугубляет проблему. Есть меньше мяса — это предостережение, адресованное в основном богатым странам, чьи жители, часто имеющие избыточный вес.

Изменение климата создает замкнутый круг. Более высокие температуры способствуют появлению пустынь, повышению уровня моря и распространению лесных пожаров, подобных тем, которые в последнее время вспыхивают на Аляске, в Сибири и Гренландии. Это, в свою очередь, увеличивает количество парниковых газов, что еще больше ускоряет глобальное потепление.

Доклад Института состоит из 1300 страниц и делегаты потратили 29 часов на его непрерывное обсуждение во время встречи Межправительственной группы экспертов по изменению климата в Женеве.