Взрыв на военном полигоне в России: причиной мог стать двигатель на ядерной тяге

Просмотры:
5161
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области мог произойти в результате испытания ракетного двигателя, который использовал ядерное топливо. Об этом сообщает Reuters.

По словам ученого Джеффри Льюиса из Института международных исследований Миддлбери, авария произошла, скорее всего, при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой говорил президент России Владимир Путин в прошлом году. Россия называет ракету 9М730 «Буревестник», а НАТО идентифицирует ее как SSC-X-9 Skyfall.

Ученый и его команда изучили сигналы автоматической системы идентификации с судов, расположенных у побережья в день взрыва и идентифицировали одно из судов как теплоход «Серебрянка». Он предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Для испытания ракеты с обычным двигателем присутствие подобного судна не требуется. Кроме того, оно было расположено в «зоне отчуждения», установленной у побережья за месяц до испытания.

В то же время в «Росатоме» уточнили, что в результате взрыва в Архангельской области погибло пять сотрудников государственной корпорации.

  • В Архангельской области (Россия) на военном полигоне одной из частей Морского флота произошел взрыв.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим