Анонимный Telegram-канал опубликовал личные данные более 3 тысяч задержанных на протестах в Москве

Просмотры:
4341
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Анонимный Telegram-канал «Товарищ майор» опубликовал данные более трех тысяч человек, в том числе задержанных на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. На это обратило внимание издание «Медиазона».

В слитую базу попали данные некоторых журналистов российских изданий, которые присутствовали на протестных акциях. В частности там были данные журналистов «Медиазоны», «Медузы», «Радио Свобода», «Дождя» и других.

Таблица также содержит данные на независимых кандидатов в Мосгордуму, которые призывали устраивать акции в их поддержку: Любовь Соболь, Ивана Жданова, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова, Владимира Милова, Константина Янкаускаса, Елену Русакову.

Свойства опубликованного файла свидетельствуют, что он был создан 27 июля, а последний раз редактировался 9 августа. В поле «компания» было указано «ГУ МВД России по г. Москве».

Спустя несколько часов пост с базой исчез из Telegram-канала и, как заявил глава «Агоры» Павел Чиков, базу удалил сам Telegram.

После публикации файла, людям, обнаружившим свои телефонные номера в базе, начали приходить sms с призывом маскироваться на акции 10 августа и организовывать группы для координации действий.

  • 3 августа в Москве началась очередная массовая акция с требованием допустить к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов. В ходе протестов задержали более 800 человек, а в разгоне митинга участвовал экс-начальник киевского полка «Беркута» Сергей Кусюк.
  • 27 июля в Москве правоохранители задержали более 1000 активистов, которые участвовали в массовых протестах. Еще до начала протестов у активистов и оппозиционеров провели обыски и задержали их.