В Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Porter. Россия проводит в регионе учения

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Черное море для патрулирования зашел ракетный эсминец Шестого флота США USS Porter DDG78.

Как сообщает пресс-служба американского флота, он прибыл для «повышения региональной стабильности на море и поддержки союзников и партнеров по НАТО в регионе».

«Военно-морские операции, которые мы проводим в Черном море с нашими союзниками и партнерами, поддерживают прочные отношения, необходимые для региональной стабильности», — прокомментировала визит вице-адмирал Лиза Франчетти.

Этот эсминец шестой раз за год заходит в Черное море. Последний раз он участвовал в военно-морских учениях Sea Breeze 2019, которые проводила Украина и в которых участвовали 19 стран.

Активность кораблей НАТО в Черном море стала более заметной в связи с действиями России. РФ сейчас проводит военно-морские учения и перекрыла больше четверти акватории ( 118 570 кв. км). Как пишет «Украинский милиарный портал» со ссылкой на международные предписания для мореплавателей, россияне перекрыли пять квадратов с 24 июля по 19 августа.

USS Porter DDG78 имеет на вооружении ракеты «Томагавк» (90 пусковых установок), противолодочные ракеты, а также зенитные управляемые ракеты RIM-161 SM-3, которые могут уничтожать цели на заатмосферных высотах.