Снимок заявления об отставке главы ОП Андрея Богдана передал СМИ его заместитель Кирилл Тимошенко. Фотодоказательство

Просмотры:
2643
Авторы:
Мария Жартовская, Катерина Коберник
Дата:
Снимок заявления об отставке главы ОП Андрея Богдана передал СМИ его заместитель Кирилл Тимошенко. Фотодоказательство

STR / NurPhoto via Getty Images

В четверг, 1 августа, ряд украинских медиа разместили новость со снимком заявления главы Офиса президента Андрея Богдана об уходе в отставку. Рассылал снимок журналистам заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко, который курирует работу с медиа. Сегодня в интервью Liga.net он заявил, что скачал заявление с сайта «24 канала» и не знает, от какого источника журналисты получили снимок. На самом деле этим источником был сам Кирилл Тимошенко.

В четверг, 1 августа, около пяти часов вечера Тимошенко прислал снимок заявления Андрея Богдана в редакцию одного из ведущих новостных медиа. Журналисты не получили от него дополнительные комментарии и отказались публиковать новость. В результате новость о том, что Андрей Богдан написал заявление об уходе, вышла в 17:56 на сайте телеканала NewsOne (без ссылки на источник), а в 19:44 — в агентстве Интерфакс-Украина (со ссылкой на анонимный источник). После этого журналисты других изданий, в том числе theБабеля, обратились к своим источникам в ОП и попросили подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Корреспондент theБабеля написал Кириллу Тимошенко в 19:49 и в ответ сразу же получил снимок заявления Андрея Богдана об уходе по собственному желанию.

Переписка корреспондента theБабеля с Кириллом Тимошенко.

theБабель

В 19:50 theБабель опубликовал новость со снимком заявления Андрея Богдана об уходе, указав в заголовке, что глава ОП «уйдет, когда появится желание». Через несколько минут (в 19:53) эту новость выпустили «24 канал» и «Новое Время». В отличие от новости theБабеля «Новое Время» и «24 канал» опубликовали снимок заявления с вотермарками изданий.

Снимки заявления Андрея Богдана из новостей theБабеля, «24 канала» и «Нового Времени».

theБабель / 24 Канал / Новое Время

Сегодня, 9 августа, Кирилл Тимошенко в интервью заявил, что увидел снимок заявления в новости «24 канала», скачал его и рассылал всем журналистам, когда они просили у него комментарии. По словам Тимошенко, он не знает, откуда «24 канал» взял снимок: «Ну, слили. Это что, проблема?! Я думаю, это не первый и не последний документ, который сливается».