Экс-президента Кыргызстана арестовали до конца августа и поместили в СИЗО Госкомитета по безопасности

Просмотры:
4686
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Экс-президента Кыргызстана арестовали до конца августа и поместили в СИЗО Госкомитета по безопасности

Штурм резиденции Алмазбека Атамбаева, 8 августа 2019.

Nezir Aliyev / Anadolu Agency via Getty Images

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев арестован до 26 августа. Соответствующее решение принял Первомайский районный суд Бишкека, сообщает местная служба «Радио Свободы».

Его подозревают в преступлении, предусмотренном статьями 43 (соучастие в преступлении) и 319 (коррупция) Уголовного кодекса Кыргызстана. Атамбаев будет содержаться в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности. В суде уточнили, что бывшего президента арестовали в рамках расследования о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

Накануне Атамбаев сдался властям после двух штурмов его резиденции в селе Кой-Таш близ Бишкека. Экс-президента посадили в конвой из нескольких легковых машин и автобусов с военными, но поскольку на блокпостах в селе происходили столкновения между правоохранителями и сторонниками экс-президента, конвой вернулся в резиденцию. Там Атамбаева решили везти по кольцевой дороге в Бишкек, в здание МВД. В результате столкновений силовиков и сторонников Атамбаева пострадали 52 человека, один из них погиб и двое в реанимации.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим