«Радио Свобода»: Американский адвокат Коэн встречался с Зеленским, а услуги лоббистов заказывал «по собственной воле»

Просмотры:
4477
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Американский адвокат Маркус Коэн заявил, что заказывал услуги американских лоббистов для президента Владимира Зеленского «по собственной воле». Об этом он рассказал в комментарии «Радио Свобода».

«Это была моя собственная инициатива... и я сделал это с радостью», — отметил Коэн. Он добавил, что также по собственной воле заплатил почти $70 тыс. компании Signal Group Consulting за лоббистские услуги. Коэн добавил, что сделал это после краткой личной встречи с Зеленским в Киеве во время его президентской кампании.

В комментарии «Радио Свобода» Зеленский не отрицал встречи с Коэном, но заявил, что не помнит именно ту, о которой говорил американец. Он в очередной раз подчеркнул, что не требовал, чтобы Коэн или кто-то другой лоббировал его. «Я никого ни о чем не просил, никто мне ничего не предлагал, я никому не платил, я ни от кого ничего не брал. Я сам себе лоббист», — отметил Зеленский.

Коэн рассказал о знакомстве с нынешним и. о. главы СБУ Иваном Бакановым, назвав его «веселым и умным». Баканов не ответил на просьбу прокомментировать эту историю, но сотрудники Signal Group подтвердили присутствие Коэна во время визита Баканова в Вашингтон в апреле.

Также Коэн подтвердили присутствие на этих встречах экс-главы компании «Нафтогаз» Олега Дубины. Ранее команда Зеленского отрицала участие Дубины в предвыборной кампании.

Эти встречи Коэн назвал «тихими» и сказал, что их было относительно мало. Поездка Баканова и Дубины в Вашингтон закончилась 17 апреля, но прежде чем вернуться в Киев, они, Коэн и еще около десятка других лиц ужинали в ресторане в отеле Trump International, в двух кварталах от Белого дома.

Кто такой Коэн?

Издание также раскрыло некоторые подробности личности Маркуса Коэна. По информации из открытых источников, ему 45 лет, он родился и вырос в Вашингтоне. Выпускник юридического факультета Университета Мэриленда.

После учебы работал в Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, а с 2018-го, когда уволился из юридической компании Sandler, Travis & Rosenberg P.A., занялся индивидуальной практикой: консультировал клиентов по соблюдению американских и международных антикоррупционных мер в более чем полдюжине стран.

Журналисты «Радио Свобода» выяснили, что Коэн владеет домами в калифорнийской провинции, а также в сельской местности штата Вайоминг. Издание также обратило внимание, что ни один из шести опрошенных аналитиков и политконсультантов с многолетним опытом работы в Украине никогда не слышал о Маркусе Коэне.