Американские истребители у Аляски перехватили российские бомбардировщики

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Днем 8 августа четыре истребителя Военно-морского флота США перехватили у берегов Аляски два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95, которые находились в международном пространстве, но достаточно близко подошли к границам США.

Об этом сообщает Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

«Два истребителя F-22 и два CF-18 и самолеты поддержки с NORAD положительно идентифицировали и перехватили два бомбардировщика Ту-95 Bear [кодификации НАТО], которые вошли в зону идентификации противовоздушной обороны Аляски и Канады», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что самолеты РФ не зашли в воздушное пространство Канады и США.

Это уже второй случай перехвата российских военных самолетов возле североамериканского побережья в августе. В начале месяца истребители США сопровождали два российских противолодочных самолета Ту-142.

Как сообщал Интерфакс, Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота, стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также противолодочные самолеты Ил-38 регулярно летают над нейтральными водами Арктики и Северной Атлантики.

Страны НАТО при этом подобные полеты воспринимают с осторожностью, поскольку их интенсивность увеличилась с момента, когда стало понятно, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) уже не спасти.