Бывший президент Кыргызстана Атамбаев сдался властям после двух штурмов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался властям после двух штурмов его резиденции в селе Кой-Таш близ Бишкека.

Об этом сообщает местный канал 24.

Атамбаева посадили в конвой из нескольких легковых машин и автобусов с военными, но из-за того, что на блокпостах в селе происходят стычки между правоохранителями и сторонниками экс-президента, конвой вернулся в резиденцию. Там Атамбаева решили везти по окружной дороге в Бишкек, в здание МВД.

На данный момент известно, что в результате столкновения силовиков и сторонников Атамбаева пострадали 52 человека — один из них погиб, двое в реанимации. Стычки еще происходят. На место прибыли водометы и бронетехника.

  • Вечером 7 августа в Кыргызстане спецотряд полиции в селе Кой-Таш (пригород Бишкека) со стрельбой штурмовал резиденцию Атамбаева. В результате спецоперации несколько его сторонников получили ранения.
  • Кыргызские спецназовцы не смогли задержать Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Его сторонникам удалось оттеснить силовиков и взять в заложники шестерых оперативников.
  • Начальник Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев, по чьему приказу спецназовцы штурмовали резиденцию Атамбаева, собрался в отставку. 8 августа спецназ принял попытку второго штурма резиденции Атамбаева.