Россия показала новый беспилотник «Охотник», а в США его назвали клоном старых стелс-дронов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В начале августа Министерство обороны России сообщило о первом полете тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник», который длился около 20 минут на высоте 600 м.

В российском ведомстве заявили, что беспилотник разрабатывался с 2012 года, и его конечная версия практически незаметна для радиолокационных средств обнаружения благодаря «специальным технологиям». Над созданием беспилотника работали компании «Сухой» и «МиГ». Разработчики утверждают, что 20-тонный С-70 может разгоняться в полете до 1,4 тыс. км/час, а также нести различные виды вооружения.

Как пишет The Drive, в США однако российскую новинку встретили скептически и назвали ее клоном старых американских дронов и самолетов.

Конструкция крыла С-70 могла быть заимствована у малозаметного ударного самолета F-117 Nighthawk (выпускали в 1980-х) и стелс-дрона RQ-170 Sentinel (2007 года производства). При этом, технологии RQ-170 Sentinel в Россию могли попасть из Ирана, у которого есть в распоряжении данные дроны. Американцы теряли эти дроны ранее у границ Ирана и в Афганистане.

Иран, как союзник России, мог предоставить российским инженерам RQ-170 Sentinel для изучения. Вполне возможно, что С-70 имеет очень схожую «начинку» с RQ-170.