«Чтобы как в Украине». В России экс-следователь Генпрокуратуры потребовал открыть дело против Сталина

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Игорь Степанов потребовал от российских следователей возбудить уголовное дело против советского вождя Иосифа Сталина, пишет «Коммерсантъ».

Заявление о репрессиях, совершенных по приказу Сталина, Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Он ссылается на приказ Народного коммисариата внутренних дел (НКВД) от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Документ предусматривал расстрел 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек необходимо было выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и лично Сталиным. Таким образом, указал в заявлении Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан».

«СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше известий оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область», — рассказал изданию Степанов.

Следователи Ивановского управления СКР отказались принимать заявление и проводить проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина.

Степанов обжаловал этот ответ и подчеркивает, что готов дойти до Европейского суда по правам человека, причем его цель — не само уголовное дело, а официальная правовая оценка. «Я хочу, как в Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина», — пояснил Степанов.

  • В августе прошлого года в Великобритании на аукционе The Canterbury Auction Galleries продали посмертную маску лица и кистей рук Иосифа Сталина. Лот приобрел за 13,5 тыс. фунтов ($17,3 тыс) байер по телефону от имени зарубежного клиента.
  • В декабре 2018 года книгу со списком абонентов правительственной автоматической телефонной станции СССР, изданную в 1950 году, продали на торгах за 3 млн рублей (около $45,2 тыс.). В ней собраны все телефонные номера, начиная с высших кабинетов и дач Сталина, Лаврентия Берии и заканчивая номерами всего политбюро и помощников.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим