«Дело Роттердам+»: НАБУ задержало экс-члена НКРЭКУ и объявило подозрение экс-главе комиссии Вовку

Просмотры:
3789
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Владимир Евдокимов

Александр Синица / УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро задержало бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Евдокимова. Об этом сообщается на странице в Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В целом сообщено о подозрении 6 лицам, в том числе бывшему главе комиссии Дмитрию Вовку. Их подозревают в злоупотреблениях, которые нанесли более 18,8 млрд грн убытков. «Непосредственно подозрение вручено 2 лицам — начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и действующему директору ГП «Оператор рынка», который в период введения «Роттердам+» был членом НКРЭКУ», — отмечается в сообщении.

Остальным четырем подозреваемым, которые сейчас находятся за пределами Украины, заочно сообщено о подозрении, их вызвали к следователю для проведения следственных и процессуальных действий с их участием. По данным СМИ, речь идет о самом Вовке и топ-менеджерах энергетической компании ДТЭК.

❗У ТАК ЗВАНІЙ СПРАВІ «РОТТЕРДАМ +» ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ 6 ОСОБАМ, ЗОКРЕМА КОЛИШНЬОМУ ГОЛОВІ ТА ЧЛЕНУ НКРЕКПУ...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Donnerstag, 8. August 2019

Дело «Роттердам+»

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы.