СБУ разблокировала инвестиционный проект «АрселорМиттал». Комбинат вложит в сокращение вредных выбросов почти $2 млрд

Просмотры:
4859
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины разблокировала инвестиции горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог», сообщает пресс-служба комбината.

«Компания получила возможность продолжить реализацию инвестиционного проекта по строительству комплекса отделения непрерывной разливки стали (МНЛЗ-2,3). В частности, восстановлены пуско-наладочные работы, которые были остановлены после проведения сотрудниками СБУ обыска 20 июля в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК («Экоцид»)», — говорится в сообщении.

Кроме того, в компании отметили, что по итогам встречи с президентом Владимиром Зеленским и его Офисом «АрселорМиттал» обязался в ближайшие пять лет инвестировать в производство более $1,8 млрд, что позволит сократить выбросы в атмосферу на 50—55%.

«В том числе будут реализованы масштабные инвестиционные проекты в агломерационном производстве, на долю которого приходится около 2/3 всех выбросов меткомбината. Реконструкция аглоцеха № 2 и строительство фабрики окомкования позволит закрыть устаревшие аглофабрики», — отмечается в сообщении.

Также предприятие планирует улучшать условия профилактики и лечения горожан и поддержало инициативу Офиса президента создать в Кривом Роге Фонд здоровья, который будет сформирован при участии различных предприятий региона. «АрселорМиттал Кривой Рог» готов стать одним из участников данного пула предприятий и вносить по 100 млн грн в год», — подчеркивают на комбинате.

«АрселорМиттал Кривой Рог» примет участие в ремонте стадиона «Металлург» в Кривом Роге. Предприятие вложит в этот проект 50 млн грн — по 25 млн грн в 2019 и 2020 годах.

Помимо этого, «АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал заинтересованность новой власти в строительстве бетонных дорог с использованием шлаков металлургического производства. «Это позволит создать качественную инфраструктуру в регионах и разгрузить шлаковые отвалы металлургических предприятий. Стратегическим партнером государства в этом направлении готов выступить «АрселорМиттал Кривой Рог», — отметили на комбинате.

  • Служба безопасности открыла производство против комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» за вероятное загрязнение окружающей среды.
  • Дело возбудили по статье 441 Уголовного кодекса украины («Экоцид»), поскольку деятельность должностных лиц комбината могла угрожать безопасности жителей города.
  • Криворожский комбинат «АрселорМиттал» отрицает причинение «экоцида» и намекает на давление на бизнес.