Израильская библиотека вернула последнюю часть рукописей Франца Кафки. Борьба за нее длилась 11 лет

Просмотры:
4753
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Национальная библиотека Израиля получила последнюю часть рукописей чешского писателя еврейского происхождения Франца Кафки. Об этом сообщает The Guardian.

Речь идет о трех черновых вариантах рассказа Кафки «Свадебные приготовления в деревне». Это тетрадь, в которой он практиковал иврит, сотни личных писем друзьям, дорожные журналы и рисунки. Часть из них никогда не публиковалась.

Рукописи Кафки сохранил его близкий друг Макс Брод. Заболев туберкулезом, Кафка отдал ему свои черновики и письма и попросил их уничтожить. После смерти Кафки в 1924 году Брод понял, что не сможет выполнить просьбу друга и вывез рукописи из оккупированной Чехословакии в Израиль.

National Library of Israel

Позднее Брод опубликовал много произведений Кафки, но часть оставалась неизданной. Мужчина умер в 1968 году, а часть его «кафкианского архива» украли и пытались продать в Германии.

National Library of Israel

Национальная библиотека Израиля с 2008 года пыталась вернуть всю коллекцию рукописей Кафки.

«Национальная библиотека требовала передачи архива ей, потому что этого хотел Брод. Мы начали процесс, который занял 11 лет, пока мы не закончили его две недели назад», — сказал глава библиотеки Дэвид Блюмберг.

National Library of Israel

Сотрудники библиотеки планируют оцифровать полученные рукописи Кафки до конца года и сделать их доступными для общественности.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим