«Высококачественный самогон». В Великобритании изготовили водку на воде и зернах из Чернобыля

Просмотры:
4605
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Высококачественный самогон». В Великобритании изготовили водку на воде и зернах из Чернобыля

University of Portsmouth

В Великобритании презентовали водку, произведенную из воды и пшеницы, собранной в Чернобыле, сообщается на странице в Facebook Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Проверку воды и алкоголя проводили специалисты Украинского гидрометеорологического института, Университета Саутгемптона, а также геологическая и экологическая лаборатории Университета Портсмута и независимая лаборатория по проверке вин и спиртных напитков.

Первый заместитель главы агентства Олег Насвит назвал водку «высококачественным самогоном». «ATOMIK» имеет нетипичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна благодаря нашим оригинальным украинским методам дистилляции. Мне это нравится», — отметил он.

В агентстве добавили, что для изготовления экспериментальной партии «ATOMIK» использовалась вода из Чернобыльских скважин. «Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, которая имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, ученые представили результаты исследовательского проекта, который длился 3 года и заключался в изучении миграции радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственные культуры, выращенные на этой территории.

У Британії презентували Чорнобильську крафтову горілку «АТОМІК»Команді науковців з Великої Британії та України вдалося...

Gepostet von Державне агентство України з управління зоною відчуження am Mittwoch, 7. August 2019

«В экспериментальных образцах, выращенных в рамках проекта, они обнаружили незначительное превышение допустимой концентрации (20 Бк/кг) стронция-90. Но поскольку в процессе изготовления алкоголя количество примесей в зерне обычно уменьшается, то в готовом напитке они смогли обнаружить только природный радионуклид углерод-14. Концентрация углерода-14 была не больше, чем в любом другом алкогольном напитке», — подчеркивают в Госагентстве.

Исследователи планируют наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.