«Вредный прецедент». ОБСЕ призывает пересмотреть решение суда в деле «Громадського» против организации «С14»

Просмотры:
5061
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) разочарована решением украинского суда в деле «Громадського» против праворадикальной организации «С14» и призывает его пересмотреть. Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

«Я обеспокоен этим решением суда, поскольку оно создает вредный прецедент в стране и может стать препятствием для журналистской работы», — отметил Дезир. Представитель ОБСЕ отметил, что журналисты должны иметь возможность работать, не опасаясь «экономических репрессий или наказаний».

«Это решение — критическая угроза независимой журналистике, и я надеюсь, что оно будет отменено после апелляции», — добавил представитель ОБСЕ.

О чем речь?

6 августа Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «C14», который они подали против журналистов «Громадського». Причиной стала публикация издания, в которой организацию назвали «неонацистской».

Суд решил, что такая характеристика «вредит репутации» организации. «Громадське» обязали опровергнуть информацию путем публикации решения суда и выплатить в пользу «С14» 3,5 тыс. грн судебного сбора.

  • 23 января праворадикалы из «С14» пришли в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, чтобы «поговорить» со студентом-скульптором Спартаком Хачановым из-за его экспозиции шагающих мужских половых органов. Хачанова обвинили в надругательстве над украинскими военными.