Против Apple подали иск из-за прослушивания пользователей Siri

Просмотры:
2401
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В США на Apple подали в суд из-за возможности подрядчиков компании прослушивать разговоры пользователей с голосовым помощником Siri, пишет Bloomberg.

Иск подали в окружной суд Северной Калифорнии. Отмечается, что истец является опекуном несовершеннолетнего, который тоже использует iPhone. Мужчина обвинил Apple в нарушении закона штата о неприкосновенности личной жизни. В иске отмечается, что в пользовательском соглашении Apple говорится о праве компании записывать команды после слов «Привет, Siri», однако на самом деле помощника можно активировать звуком молнии или поднятием руки.

О чем речь?

В начале августа издание The Guardian со ссылкой на анонимный источник рассказало, что сотрудники Apple ежедневно прослушивают менее 1% записей разговоров с голосовым помощником, которые зачастую длятся лишь несколько секунд. Однако за это время человек может сообщить чьи-либо контактные данные или, например, местонахождение. Иногда сотрудники даже становятся свидетелями преступлений.

Apple отреагировала на это заявление, отметив, что защищает записи разговоров. В компании пояснили, что они не привязаны к Apple ID, а изучают записи в «охраняемых объектах» люди, которые обязаны придерживаться «строгих требований конфиденциальности».

При этом, по словам источника издания, подрядчики часто увольняются, а на их места приходят новые люди, которых Apple не особо тщательно проверяет. Поэтому издание предполагает, что любой человек может устроиться в компанию, получить чьи-либо конфиденциальные данные, уволиться и использовать полученную информацию в своих интересах.