Insider: Ефремов сидел в СИЗО с человеком, который косвенно помог ему выйти на свободу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов находился под стражей в Старобельском СИЗО вместе с человеком, который подал жалобу в Конституционный суд (КС) об отмене ч. 2 ст. 329 (Судебные решения, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке), что в итоге позволило Ефремову выйти на свободу.

Об этом пишет Insider.

Жалобу подавал Виктор Глущенко, который находился под следствием по делу об умышленном убийстве. Он добился решения КС, которое позволило всем обвиняемым обжаловать меру пресечения, когда дело слушают по существу. Раньше решение суда можно было обжаловать на стадии апелляции.

Благодаря этому адвокаты Ефремова подали апелляцию в Луганский апелляционный суд. Тот не собрал коллегию, и жалобу рассматривал Киевский апелляционный суд, который и освободил «регионала».

Ефремов смог выйти также благодаря отмене Конституционным судом ч. 5 ст. 176 о мере пресечения. Это дало возможность всем подозреваемым в терроризме и госизмене выходить на поруки или под домашний арест. Раньше все, кто шли по этим статьям, содержались под стражей.

За что судят Ефремова?

В конце июля 2014 года ГПУ начала производство против Ефремова по факту злоупотребления властью. Он заставил руководство государственного предприятия «Луганскуголь» заключить контракт на услуги по монтажу горно-шахтного оборудования с его компаниями.

Позже ГПУ прекратила другое производство против Ефремова, открытое по подозрению в разжигании межнациональной розни. 30 июля 2016 года Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-глава фракции ПР пытался вылететь в Вену (Австрия).

1 августа Печерский районный суд Киева арестовал «регионала» на два месяца, позже Апелляционный суд признал законным арест и оставил его в силе. Дело Ефремова сейчас рассматривает Старобельский районный суд Луганской области.