В Кыргызстане спецназ со стрельбой штурмовал дом бывшего президента Атамбаева. Что происходит?

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Киргизии спецназ полиции в селе Кой-Таш (пригород Бишкека) со стрельбой штурмовал резиденцию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. В результате спецоперации несколько людей из числа его сторонников получили ранения.

Как сообщает местный канал 24, в операции участвовали вертолеты, а спецназ применял против людей резиновые пули.

Перед началом штурма сторонники Атамбаева забрасывали полицейских камнями, после чего правоохранители применили светошумовые гранаты. В результате стрельбы около 10 человек получили не тяжелые ранения. Также пострадала журналистка канала, которой в ногу попала резиновая пуля.

Очевидцы утверждают, что спецназ никому из раненых не оказывал помощь и многих задержал.

По последним данным, силы спецподразделений не смогли задержать Атамбаева, и он до сих пор находится в Кой-Таше. Сторонники бывшего президента смогли отогнать спецназовцев и готовятся отбивать второй штурм. На месте вспыхнул пожар, также были слышны взрывы.

Сообщается, что среди раненых есть и один правоохранитель, который участвовал в штурме. У него отобрали оружие и, предположительно, ранили из него. По другой информации, он был ранен во время перестрелки со сторонниками Атамбаева.

Из Бишкека к резиденции в Кой-Таше стянуты дополнительные силы, по некоторой информации, готовится новый штурм дома.

Что происходит?

27 июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что автоматически снимает с него иммунитет от уголовного преследования. Решение было принято после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против Атамбаева.

Бывшего главу государства обвиняют в незаконном обогащении, завладении земельными участками, причастности к освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, а также коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека за счет китайского кредита. Атамбаев все обвинения назвал «абсурдными» и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру, которая его трижды вызывала.

Атамбаев занимал пост президента с 2011 по 2017 год.

  • Президент Туркменистана Гурбангул Бердымухамедов около 10 дней не появлялся на государственных каналах, что вызвало слухи о его смерти. И вот 4 августа гостелеканал «Ватан» показал репортаж о главе государства, который активно проводит свой отдых. В сюжете глава государства ездит на велосипеде и лошади, стреляет из автоматического оружия, ходит в спортзал и наматывает круги на внедорожнике вокруг «Врат ада».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим