Американские лоббисты Зеленского, о которых он «не знает», готовили визит Баканова в США

Просмотры:
1979
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Американская лоббистская компания Signal Group Consulting готовила первый визит «небольшой украинской делегации» во главе с Иваном Бакановым в США. Визит состоялся 15—17 апреля 2019 года.

Такой вывод можно сделать из документов, обнародованных компанией в американском Министерстве юстиции, а также со слов эксперта Института Катона Дага Бандоу. Последний встречался с Бакановым во время визита и лично подтвердил это theБабелю. Тогда нынешний и. о. главы СБУ Баканов возглавлял партию «Слуга народа».

В документах, которые лоббисты подали в Министерство юстиции США, говорится, что их нанял Маркус Коен от имени Владимира Зеленского и партии «Слуга народа». В документах указано, что визит «маленькой украинской делегации» проходил с 15 по 17 апреля. Члены делегации посетили офис конгрессмена Брендана Бойла и встретились с бывшим сенатором Нормом Колманом.

Также делегация посещала аналитические центры: Центр стратегических и международных исследований, Национальный совет по безопасности и Институт Катона. В последнем делегация была 16 апреля 2019 года. Уже 18 апреля в американском журнале The National Interest вышла статья старшего научного сотрудника Института Катона Дага Бандоу, в которой тот привел цитаты Ивана Баканова.

Бандоу подтвердил theБабелю, что он общался с Бакановым во время его визита в Институт 16 апреля. «Его [Баканова] сопровождали несколько советников, но именно он говорил. Их сопровождали представители Signal, но я не помню их имен», — рассказал Бандоу.

Мы обратились в Signal Group Consulting с просьбой уточнить детали визита и имена остальных членов делегации, но представитель компании Джон Проктер заявил, что к опубликованной в отчетах информации ему добавить нечего.

Мы также обратились за комментариями к Ивану Баканову и партии «Слуга народа». Уже после публикации, в партии СН ответили: «Поскольку политическая партия «Слуга народа» не обладает предоставленной вами информацией — мы не можем прокомментировать данный вопрос».

Баканов прочитал вопросы, но к моменту публикации не ответил.

Согласно отчетам, Маркус Коен заплатил за услуги Signal Group Consulting $60 тыс., а также $1371,8 за транспортные услуги, работу переводчиков и питание.

Президент Зеленский ранее заявлял, что не знает, на кого работали лоббисты Signal Group Consulting, но он их услуги не заказывал.