Британская полиция проверяет причастность Путина к отравлению Скрипалей в Солсбери

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Полиция Великобритании — Скотленд-Ярд — проверяет роль президента России Владимира Путина в химических атаках в Солсбери, в которых использовалось вещество «Новичок».

Об этом сообщает The Guardian.

Полиция подозревает, что Путин мог согласовать нападение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в марте 2018 года. Кроме того, следствие должно установить, причастен ли президент России к еще одному связанному с «Новичком» случаю, в результате которого умерла 44-летняя британка Дон Стерджесс.

  • Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Британские власти обвинили в этом российские спецслужбы, в частности офицеров Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, которые работали под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов. Третьим подозреваемым россиянином, который фигурирует в «деле Скрипалей», оказался 45-летний Сергей Федотов, настоящее имя которого — Денис Сергеев.
  • В июне 2018 года в Эймсбери, неподалеку от Солсбери, пара — Дон Стерджесс и Чарли Роули — обнаружила пузырек с духами. Роули нанес духи на запястья, после чего почувствовал недомогание. Позже оказалось, что флакон содержал нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Роули выжил, его партнерша Стерджесс умерла.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим