«Схемы»: Мажоритарщик от «Слуги народа» Одарченко финансировал партию нардепа Мураева

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Избранный депутатом кандидат от «Слуги народа» Андрей Одарченко внес почти 200 тыс. грн на счет партии «Наши», лидером которой является народный депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы: Коррупция в деталях».

Согласно отчету партии «Наши» за третий квартал 2018 года, опубликованном на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Одарченко дважды сделал взносы на счета партии Мураева общей суммой в 198,5 тыс. грн.

RFE/RL Graphics

Сам Одарченко в комментарии «Схемам» отрицает, что финансировал партию Мураева. На вопрос, разделяет ли он идеологию этой партии, избранный депутат ответил: «Нет, я в другой партии».

Кто такой Одарченко?

Декан факультета управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью Харьковского государственного университета питания и торговли. До парламентских выборов он был бизнесменом и владел рядом компаний по управлению и аренде имущества в Харькове. Одарченко избрали нардепом в новый созыв Рады на 170-м округе, где он победил кандидата от «Оппозиционного блока» Дмитрия Святаша.

СМИ связывают Одарченко с экс-чиновником времен Януковича Вадимом Слюсаревым. Также со Слюсаревым связывают победителя в 173-м округе Александра Бакумова, в 179-м — Алексея Кучера, в 181-м — Дмитрия Микиша.

Президент Владимир Зеленский заявлял, что ему знаком Слюсарев и что тот помогал руководителю местного избирательного штаба «Слуги народа» Павлу Сушко. Сам Сушко отрицает влияние Слюсарева на работу «Слуги народа» в регионе и формирование списка мажоритарщиков.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим