Украинского политзаключенного Стешенко освободили из колонии в Крыму

Просмотры:
1738
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинского политзаключенного Александра Стешенко освободили из колонии в аннексированном Крыму и доставили в Харьков. Об этом сообщается на странице в Facebook постоянного представительства президента в Автономной республике Крым.

«Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич встретился с освобожденным политзаключенным Кремля харьковчанином Александром Стешенко, который был задержан в апреле 2018 оккупационными властями Крыма и незаконно приговорен к двум годам лишения свободы якобы за поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаев», — сказано в сообщении.

Кориневич надеется, что правоохранительные органы АР Крым дадут надлежащую оценку нарушениям прав человека и военным преступлениям, совершенным российскими властями на территории аннексированного Крыма.

Харьковчанин Александр Стешенко 11 апреля 2018 года позвонил своей матери и сообщил, что на КПВВ «Чонгар» его задерживают сотрудники пограничной службы ФСБ РФ. Причиной задержания была названа проблема с фотографией в паспорте, хотя с этим паспортом он уже путешествовал, в том числе в Крым.

24 апреля адвокаты нашли Стешенко в спецприемнике — после 12 суток административного ареста его должны были отпустить в тот же день. На глазах у адвокатов, ждавших его на выходе, Стешенко погрузили в автомобиль без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении.

21 мая 2018 на сайте ФСБ появилась информация о «разоблачения группы экстремистов», целью которой было «запугивание пророссийски настроенных крымских татар и нагнетание межнациональной напряженности» на территории Крыма. В ней якобы участвовал и Стешенко.