США лишили безвизового въезда иностранцев, которые посещали Северную Корею

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

США лишили безвизового въезда иностранцев, которые посещали Северную Корею в течение последних восьми лет.

Об это пишет Agence France-Presse.

На сегодня гражданам 38 стран разрешен краткосрочный (не более 90 дней) въезд в США без оформления визы. Среди них граждане Франции, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Словакии, Великобритании, Южной Кореи, Японии и других стран.

Теперь жители этих стран, которые посещали КНДР начиная с 1 марта 2011 года, обязаны подавать в таможенную и пограничную охрану США заявки на туристические или деловые визы. Изменение коснется десятков тысяч людей из стран, имеющих безвиз с США.

Такой шаг может помешать президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину продвигать трансграничные туристические проекты для своих граждан.

Власти США запретили своим гражданам посещать КНДР с 2017 года, после того как американский студент был задержан в Пхеньяне. Предположительно, его пытали «за шпионство», после чего он впал в кому и умер через несколько дней после освобождения.

  • Суд в Вашингтоне постановил, что Северная Корея должна выплатить $501 миллион компенсации семье студента Отто Вормбиера, который умер в июне 2017 года, вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы. Решение суда, принятое 24 декабря, является скорее символическим, потому что не существует механизма, чтобы заставить Пхеньян заплатить.