ГБР начало расследование против Порошенко из-за поездки на Мальдивы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственное бюро расследований открыло производство против экс-президента Петра Порошенко о незаконном пересечении границы, сообщили theБабелю в ГБР.

«Следователи ГБР проверят информацию об организации бывшим президентом Украины незаконной переправки через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов», — говорится в сообщении.

Кроме того, бюро будет выяснять, вносили ли чиновники государственных таможенных и пограничных органов в официальные документы заведомо ложные сведения, чтобы обеспечить Порошенко пересечение границы.

Производство начато по ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог); ч. 1 статьи 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины); ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа).

‼️ На численні запити представників #ЗМІ повідомляємо: #ДБР розслідує можливі факти організації незаконного...

Gepostet von Державне бюро розслідувань am Dienstag, 6. August 2019

О чем речь?

Расследование касается поездки Порошенко с семьей на Мальдивы в январе 2018 года. По данным журналистов проекта «Схемы», Порошенко летел на частном самолете вместе с 7 пассажирами. Журналисты предположили, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. По подсчетам журналистов, президент потратил на отпуск минимум $500 тыс.

Позже в пресс-службе президента подтвердили поездку президента на Мальдивы, сам Порошенко заявлял, что во время поездки пересекал границу по собственному паспорту, с соответствующей регистрацией пограничников, сам платил за перелет и проживание в отеле.