Литва требует от ЕС не признавать выданные на оккупированном Донбассе российские паспорта

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Литва намерена добиваться от Европейского союза непризнания выданных на оккупированном Донбассе паспортов России, сообщает литовское издание BNS.

«Сейчас мы активно работаем над координированным ответом, на уровне ЕС, на продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, включая незаконно выдаваемые Российской Федерацией документы жителям Украины на временно оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областях Украины», — говорится в ответе Министерства иностранных дел Литвы.

МИД Литвы отмечает, что намерение не признавать такие паспорта не раз декларировалось в различных международных форматах. «Сейчас в Брюсселе ведутся дискуссии, в которых государства-члены вместе с ведомствами ЕС ищут способы, как реализовать технически скоординированную и единую политику ЕС по непризнанию таких паспортов», — сообщает министерство.

При этом в ведомстве отметили, что если в ЕС не удастся прийти к общему решению о непризнании таких паспортов, власти Литвы «введут односторонние меры».