США признали Китай «валютным манипулятором»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Соединенные Штаты Америки присвоили Китаю статус валютного манипулятора, сообщает CNN.

Штаты пошли на такой шаг после того, как Народный банк Китая не стал препятствовать ослаблению курса национальной валюты, который впервые за 11 лет превысил порог в 7 юаней за $1. Президент США Дональд Трамп назвал это манипуляцией валютой и заявил, что со временем такие действия ослабят Китай.

Министр финансов США Стивен Мнучин с «разрешения президента Трампа определил, что Китай — валютный манипулятор». Теперь министр обратится к Международному валютному фонду с тем, чтобы тот «ликвидировал несправедливое конкурентное преимущество, возникшее после последних действий Пекина».

В Минфине США настаивают, что китайские власти, действуя на зарубежных валютных рынках, намеренно занижает курс юаня. «Контекст этих действий и неправдоподобность стабильности китайского рынка подтверждают, что цель девальвации Китаем — получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле», — заявили в Минфине.

Как пишут СМИ, США неоднократно отказывались называть Китай валютным манипулятором, хотя Трамп обещал это сделать сразу же после своего избрания в 2016 году. Вместо этого страну включили в «контрольный список» казначейства в обзоре торговых партнеров США вместе с восьмью другими странами.

  • Между Китаем и США продолжается так называемая торговая война — после прихода Дональда Трампа в Белый дом страны повышают тарифы на импорт товаров друг друга. В июле 2018 года США ввели 25-процентные сборы для 818 наименований китайской продукции. В конце августа список дополнили 279 наименованиями товаров. Китай в ответ ввел аналогичные пошлины на 659 групп товаров из США. Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в «нечестных торговых практиках». Он вводит заградительные барьеры для иностранных товаров, поскольку считает, что это поможет американским производителям. Позже страны начали вводить двусторонние пошлины почти каждые два месяца.
  • На днях Трамп заявил, что с 1 сентября почти на весь импорт из Китая будет установлена 10-процентная пошлина.
  • В ответ Китай поручил госкомпаниям приостановить импорт сельскохозяйственной продукции из США.