Ночью: Трамп заблокировал имущество Венесуэлы, КНДР вновь запустила ракеты, в Крыму 17 человек осудили за отказ служить в российской армии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Трамп заблокировал имущество Венесуэлы в США

Президент США Дональд Трамп заблокировал имущество Венесуэлы на территории Штатов. Согласно указу, решение принято «в свете продолжающейся узурпации власти Николасом Мадуро и связанными с ним лицами». Активы правительства Венесуэлы «блокируются и не могут быть переданы, оплачены, экспортированы, изъяты или иным образом обработаны».

В указе отмечается, что термин «правительство Венесуэлы» включает в себя государство и правительство Венесуэлы, любое политическое подразделение, ведомство или их структуры, в том числе Центральный банк Венесуэлы и государственную нефтяную компанию PDVSA.

Северная Корея совершила четвертый пуск ракет за последние недели

В КНДР провели запуск нескольких ракет. Пуски осуществили с восточного побережья Северной Кореи. Точно количество ракет и их характеристики пока не указываются. Это четвертая серия ракетных испытаний в КНДР менее чем за две недели. В предыдущих случаях, по оценкам Южной Кореи, речь шла о баллистических ракетах малой дальности.

Совет ЕС утвердил комиссара по внешним делам

Совет ЕС утвердил экс-главу МИД Испании Жозепа Борреля в должности Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Сейчас эту должность занимает Федерика Могерини.

Это решение принято по письменной процедуре, без созыва заседания Совета ЕС. Оно носит технический характер, поскольку кандидатуру Борреля согласовали на саммите ЕС 30 июня — 2 июля, а для официального вступления в должность с 1 ноября его еще должен утвердить Европарламент в конце сентября или начале октября.

В Крыму 17 человек осудили за уклонение от службы в ВС России

В оккупированном Крыму в 2019 году за уклонение от службы в армии Российской Федерации были осуждены 17 жителей полуострова. По информации правозащитников, всего в нынешнем году было возбуждено 20 уголовных дел по ст. 328 Уголовного кодекса России «за уклонение от воинской службы в Вооруженных силах РФ», по 17 из них вынесен приговор, еще 3 — на рассмотрении.

Отмечается, что в Крыму минувшей весной прошла 9-я призывная кампания, в рамках которой заявлено о призыве 3 400 человек (Крым — 2 800, Севастополь — 600). После оккупации в армию РФ призвали около 18 900 жителей Крыма, включая Севастополь. Крымская правозащитная группа подчеркнула, что призыв крымчан в армию РФ нарушает нормы международного гуманитарного права.