ГБР объявило о подозрении топ-менеджерам банка «Финансы и кредит». Их подозревают в растрате свыше 2,5 млрд грн

Просмотры:
5167
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Константин Жеваго 11 июля 2019 года.

Evgeniy Maloletka / Bloomberg via Getty Images

Государственное бюро расследований объявило о подозрении в растрате свыше 2,5 млрд грн двум топ-менеджерам ликвидированного банка «Финансы и кредит», который принадлежал народному депутату и бизнесмену Константину Жеваго.

Об этом сообщила первый замдиректора ГБР Ольга Варченко.

Маємо черговий успішний кейс. Одразу скажу – провадження резонансне. Сьогодні оголосили про підозру двом топ-менеджерам...

Gepostet von Ольга Варченко am Montag, 5. August 2019

Следствие считает, что схему по выводу денег организовали экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры. На причастность к схеме проверяется и депутат Жеваго.

Было установлено, что в течение 2007—2014 годов оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках. «Финансы и кредит» поручился за эту компанию и заключил с другими иностранными банками договора на сумму более $113 млн (2,9 млдр грн), поручившись собственными средствами. В 2015 году за невыполнение обязательств оффшорной компанией иностранные банки взымают $113 млн со счетов банка «Финансы и кредит», при чем залог был списан сразу после того, как финучреждение объявили неплатежеспособным.

По словам Варченко, ранее о подозрении сообщили пяти топ-менеджерам банка. Двое из них — в международном розыске. Один из бывших заместителей председателя правления в июле был взят под стражу с возможностью залога в 232 млн грн.