Гибель Ил-76 под Луганском: генерал Назаров подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил

Просмотры:
2207
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Осужденный по делу о крушении военного самолета Ил-76 в 2014 году генерал Виктор Назаров подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил. Об этом он рассказал «Громадському».

«Я подал рапорт об увольнении по собственному желанию и жду решения Генерального штаба и Министерства обороны. Это связано с судебным делом. Я решил сосредоточить усилия именно на уголовном производстве, работе в судах, борьбе. И моя цель — чтобы наконец от слов перешли к делу и правосудие было правосудным, и чтобы приговоры соответствовали закону, а не были политически мотивированными или такими, которые опираются только на общественный резонанс», — рассказал Назаров.

Он считает незаконным приговор Павлоградского суда к 7 годам лишения свободы. Защита генерала требует исследовать выводы экспертных учреждений во Львове и Киеве, поскольку считает, что между результатами этих экспертиз, проведенных в феврале и в мае 2015 года, есть расхождения.

«В 2017-м мы подали апелляцию. Она длилась в течение года, апелляционная инстанция прислушалась к нашим аргументам — назначила повторную экспертизу. Она продолжалась фактически 9 месяцев. Из-за ликвидации Апелляционного суда Днепропетровской области и образования Днепровского апелляционного суда апелляционную жалобу теперь рассматривает коллегия судей в новом составе», — пояснил Назаров.

Катастрофа Ил-76 под Луганском

В ночь с 13 на 14 июля 2014 года при заходе на посадку в Луганский аэропорт разбился военный самолет Ил-76. На борту находились 9 членов экипажа и 40 военнослужащих 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Самолет должен был доставить боеприпасы, продукты, а также подкрепление украинским военнослужащим, которые находились в окружении боевиков «ЛНР» и российских военных.

27 марта 2017 года Павлоградский городской суд Днепропетровской области признал генерал-майора Виктора Назарова виновным в служебной халатности, что привело к гибели летчиков и десантников, и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Назаров подал апелляцию, рассмотрение которой продолжается