Протесты в Москве: Великобритания требует пересмотреть возвращение России в ПАСЕ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Делегация Великобритании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) потребовала пересмотреть возвращение делегации России из-за нарушений прав человека во время митингов в Москве. Такую позицию озвучил в Facebook представитель Великобритании в ПАСЕ Кристофер Ивон.

«Я надеюсь, что Комитет министров рассмотрит этот вопрос в сентябре, и нам нужно будет вернуться к нему, когда ПАСЕ соберется на свою финальную пленарную сессию в начале октября. Сцены, которые мы наблюдали, неприемлемы и возмутительны», — цитирует он заявление главы делегации Роджера Гейла.

Делегация отмечает, что методы, которые используются для «поддержания порядка» во время подготовки к выборам в местные органы власти в Москве, «несоразмерны любой угрозе общественному порядку». «Жестокость, с которой дубинки используются людьми, которые могут или не могут быть обычными полицейскими, однозначно, крайне недопустима в любом цивилизованном обществе», — подчеркнул Гейл.

Events in Russia:The Rt Hon Sir Roger Gale MP, Leader of the UK Delegation to the Parliamentary Assembly of the...

Gepostet von Christopher Yvon am Sonntag, 4. August 2019

По его словам, РФ нарушает Конвенцию о правах человека. «Реакция на мирные демонстрации четко показывает, почему подавляющее большинство членов делегации парламента Великобритании из всех партий продолжают выступать против восстановления прав российской делегации и поддерживают сохранение санкций до тех пор, пока РФ не признает положения Конвенции», — говорится в заявлении.

Глава британской делегации считает, что РФ не намерена выполнять свои обязательства и подчиняться стандартам ПАСЕ.