В Новой Зеландии представили законопроект о легализации абортов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Новой Зеландии представили законопроект о легализации абортов, сообщает The Guardian.

Документ представил министр юстиции Эндрю Литтл. Согласно документу, аборт будет классифицирован как «проблема здравоохранения», а не преступление, что должно привести законодательство Новой Зеландии в соответствие с законами других развитых стран.

«Аборт — единственная медицинская процедура, которая все еще является преступлением в Новой Зеландии. Настало время изменить это. Безопасный аборт должен рассматриваться и регулироваться как проблема здоровья; женщина имеет право выбирать, что будет происходить с ее телом», — сказал Литтл в своем заявлении.

Согласно документу, женщины смогут самостоятельно обращаться в медицинские центры для абортов, минуя посещение врача. Также им будут рекомендоваться консультации и вспомогательные услуги, но консультирование не будет обязательным.

Женщинам, желающим прервать беременность сроком более 20 недель, потребуется заключение врача, который должен «оценить целесообразность аборта с точки зрения физического и психического здоровья беременной женщины и ее благополучия». Законопроект рассмотрят 8 августа как «вопрос совести» — парламентарии смогут отдавать свои голоса независимо от позиции своей политической партии.

Как пишет издание, согласно действующему законодательству в Новой Зеландии, аборт считается преступлением и может быть проведен только в случаях инцеста, аномалии плода, а также когда физическое или психическое здоровье матери находится под серьезной угрозой.

  • Берлинским гинекологам Беттине Габери и Верене Вайер придется заплатить штраф в размере €2 тыс. за краткое описание услуги прерывания беременности на своей интернет-странице.
  • В американском штате Луизиана приняли закон о запрете абортов после шести недель беременности. За закон проголосовали 79 сенаторов, против были 29. Правозащитники заявляют, что некоторые женщины на этом сроке могут еще не знать, что беременны.