«Слуга народа» хочет установить в Раде искусственный интеллект, чтобы следить за нардепами

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Народный депутат держит карты для голосования во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 18 июня 2019 года.

Ратинский Вячеслав / УНИАН

В партии «Слуга народа» хотят установить в Верховной Раде программное обеспечение с применением технологии искусственного интеллекта, чтобы отслеживать попытки коррупции и избегать фактов подкупа нардепов. Об этом заявил будущий нардеп Давид Арахамия, передает Інтерфакс-Україна.

«Будут, наверняка, попытки коррупции в группах. Есть такие традиции парламентские. Наша задача — с ними бороться. Искусственный интеллект должен их выловить», — отметил он.

В то же время Арахамия отказался называть компанию, которая будет заниматься реализацией проекта. Однако рассказал специфику работы программы.

«Как это работает. Система непрерывно анализирует голоса, все результаты голосования, и выявляет паттерны, все аномалии от паттернов подсвечивает. Условно говоря, вы два месяца голосовали так, а потом внезапно девять человек голосуют по немножко другому сценарию. Не в том смысле, что не все, как один, а отличаемо от обычного. Она подсвечивает и говорит: вот эти люди, разбирайтесь. Она не классифицирует причину. А указывает на аномалию. А теперь бери и работай с этой аномалией», — подчеркнул он.