В США сотрудники заведений фаст-фуда требуют увеличения зарплат из-за роста насилия

Просмотры:
3868
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

В США сотрудники ресторанов быстрого питания требуют увеличения почасовой оплаты труда из-за роста насилия на рабочем месте. Сенат США уже представил законопроект, который устанавливает почасовую заработную плату в размере $15.

Об этом говорится в материале The Guardian.

Что случилось?

Согласно недавнему отчету Национального проекта закона о занятости, в течение трех лет полиция зарегистрировала 721 случай насилия в ресторанах McDonaldʼs в 48 штатах.

Но, как отмечается в отчете, об угрозах и злоупотреблениях со стороны «воинственных клиентов» обычно не сообщают властям, что подвергает риску как работников, так и посетителей заведений быстрого питания.

Однако в компании утверждают, что предоставляют сотрудникам надежные гарантии.

«Мы считаем, что каждый человек, который работает в ресторанах McDonaldʼs, заслуживает того, чтобы делать это в безопасной и уважительной обстановке, и вместе с нашими франчайзи инвестируем в программы, способствующие безопасной среде для клиентов и персонала», — говорится в заявлении McDonaldʼs.

Одновременно Бюро статистики труда (BLS), которое отслеживает показатели смертности в учреждениях, констатирует, что в 2014 году в магазинах с ограниченным обслуживанием произошло 14 убийств, в 2016 году — 23, в 2017-м — 15. В ресторанах с полным набором услуг в 2014 году было зафиксировано 16 убийств, в 2017-м — 21.

Эта статистика отражает лишь количество сотрудников, погибших в результате нападений на рабочем месте. Убийства посторонних лиц или преступников не учитываются.

На этом фоне одной из главных жалоб сотрудников заведений быстрого питания является низкая оплата труда.

Что дальше?

Отмечается, что движение за повышение минимальной зарплаты началось в ноябре 2012 года, когда сотрудники заведений быстрого питания вышли на акцию протеста в Нью-Йорке.

На прошлой неделе члены Палаты представителей США проголосовали за законопроект, который предусматривает повышение зарплаты до $15 (текущий минимум составляет $7,25). Ожидается, что в случае принятия документа Сенатом США повышение оплаты труда будет происходить постепенно, в течение шести лет по всей стране.