Активисты в Гонконге собираются на новый массовый митинг. Уже начато строительство баррикад

Просмотры:
4252
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Почему и когда начались протесты в Гонконге?

  • Протесты в Гонконге начались в середине июня. Местные жители выступали против закона об экстрадиции лиц, подозреваемых в нарушении закона, на материковый Китай. В самой крупной акции протеста участвовали почти два миллиона человек. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

    Во время одной из акций люди прорвались в здание парламента. Они захватили зал заседаний и установили британский колониальный флаг, после чего власть отозвала законопроект и извинилась перед людьми. Некоторых активистов задержали.

В Гонконге активисты собираются на новые масштабные протесты и уже перекрыли тоннель Кросс-Харбор, который связывает остров и полуостровную часть городской зоны Гонконга Коулун. Также начато строительство баррикад, сообщил Энтони Дапиран у себя в Twitter.

«На самом деле потребовалось не так много людей — всего несколько сотен, чтобы перекрыть тоннель Кросс-Харбор и вызвать хаос на дорогах города», — отметил он.

Так, манифестациями охвачен район Вонкок. Оттуда активисты пошли по улицам города. Предполагается, что митинги продолжатся в воскресенье. А на понедельник, 5 августа, активисты запланировали масштабную забастовку, к которой должны присоединиться несколько профсоюзов.

Среди требований активистов — отставка главы администрации Гонконга Кэрри Лам.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим