Суд арестовал дом в центре Киева, который приобрел Кличко-младший

Просмотры:
1695
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Печерский районный суд Киева арестовал нежилой дом в центре Киева, аукцион на приобретение которого выиграла компания Владимира Кличко, брата городского головы Виталия Кличко.

Об этом свидетельствует решение суда от 26 июля, сообщает «Украинская правда».

Речь идет о здании площадью 1 419,3 кв. м, расположенном по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 34Б, рядом с отелем братьев Кличко. Оно арестовано по требованию Государственного бюро расследований, которое ведет дело о возможном завладении имуществом территориальной общины Киева.

Производство открыли 23 июля по заявлению директора фирмы «Капитал» Ларисы Гетьман-Гнидунец. Заявительница утверждает, что к «завладению» зданием причастны чиновники Киевской городской государственной администрации, народный депутат и должностные лица частного сектора. Сейчас следствие проверяет эту информацию.

В решении суда указано, что в настоящее время спорный дом принадлежит общине Киева. Арестовав его, суд таким образом запретил его отчуждение.

Дом на Хмельницкого, 34Б Киеврада выставила на торги в начале июля. Участие в них приняли всего две компании, и 30 июля победу одержало ООО «Вит-Плюс», которое принадлежит Владимиру Кличко.

В тот же день Киевсовет сообщил о намерении заключить договор с «Вит-Плюс», но, судя по информации на Prozorro, так этого и не сделал. Фирма должна была купить дом за 37 130 000 грн. До этого дом арендовало у Киева ООО «Альтернатива» предпринимателя Сергея Боярчукова, которое также принимало участие в торгах.

Также сообщается, что заявительница Гетьман-Гнидунец, кроме компании «Капитал», владеет другим бизнесом. Она занимается покупкой, продажей, строительством и предоставлением в аренду недвижимости, финансовым посредничеством.

Согласно данным судебного реестра, в 2005 году «Капитал» заключил с КГГА инвестиционный договор на реконструкцию спорного дома. После этого компания начала «длительную процедуру разработки и согласования документации».

Вместе с тем, в 2013 году Киевсовет сдал дом в аренду ООО «Альтернатива», а через несколько лет через суд расторг договор с «Капиталом». Причиной невыполнения условий договора в течение 10 лет назвали то, что якобы компания не доказала, что действительно намерена реконструировать здание.

Гетьман-Гнидунец заявила, что расторжение договора было неправомерным, и называла причастными к делу мэра столицы Виталия Кличко, Сергея Боярчукова и его бывшего бизнес-партнера, нардепа от БПП Сергея Алексеева.

  • ГБР начало второе расследование в отношении Кличко из-за возможных «земельных махинаций». Речь идет о договоре аренды земельного участка для обслуживания и эксплуатации административного здания на ул. Ямской, 23Б в Голосеевском районе Киева с ООО «Техномонтажплюс». Этот договор был заключен 27 ноября 2018 года.
  • 23 июля Кличко вручили повестку на допрос в ГБР. В свою очередь, мэр Киева назвал чушью информацию об открытии против него уголовного производства.
  • 31 июля ГБР допросило руководителя столицы Виталия Кличко по делу относительно возможных незаконных действий во время заключения договора аренды земельного участка для строительства и эксплуатации жилого дома в Киеве.