Беглый судья Чаус в комментариях нардепа Иванчука обратился к Зеленскому. Говорит, что его не выпускают из Молдовы

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Беглый судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, находящийся в международном розыске, пришел в комментарии в Facebook к нардепу от «Народного фронта» Андрею Иванчуку и написал, что его не выпускают из Молдовы. Чаус обратился к президенту Владимиру Зеленскому, поскольку тот также оставлял комментарии под постом Иванчука относительно финансирования ремонта дорог в Ивано-Франковской области.

Про ремонти доріг

На Коломийсько-Городенківському окрузі тривають ремонтні роботи доріг у Коломиї та Городенці: кілька днів тому розпочався ремонт дороги на вулиці Шевченка у Коломиї і продовжується будівництво "дороги життя", як я її називаю, Городенка – Івано-Франківськ за найсучаснішою технологією.Щодо прохання Президента України про допомогу відремонтувати дорогу у Космачі, то, думаю, глава держави мав на увазі використати мій досвід і допомогти переможцю від "Слуги народу" на сусідньому виборчому окрузі правильно оформити документи, зробити проект і, відповідно, технічну документацію, щоб вирішити проблеми цього округу.Також дуже слушно було підняте запитання приватно-державного партнерства, що треба врегульовувати на державному рівні. Я вважаю, що це дуже правильна ініціатива Президента України залучати український бізнес до вирішення інфраструктурних проблем.

Gepostet von Андрій Іванчук am Freitag, 2. August 2019

Скриншот

«Владимир, прошу спасти меня из Молдовы. Господин [нардеп от БПП Александр] Грановский держит меня в Молдове и запрещает вернуться в Украину», — написал Чаус.

На его комментарий никто не ответил, однако он собрал несколько десятков смайлов.

Отметим, что Зеленский и глава Офиса президента Андрей Богдан в комментарии просили Иванчука найти 175 млн грн на дороги в области. В своем видео Иванчук говорит, что Зеленский, когда обязывал его помочь и найти деньги на дорогу, на самом деле хотел, чтобы тот «использовал свой опыт и помог» победителю от «Слуги народа» на соседнем избирательном округе правильно все оформить.

Кто такой Чаус?

В августе 2016 года НАБУ открыло дело против судьи Днепровского районного суда Николая Чауса. Следствие установило, что судья Чаус получил взятку $150 тыс. наличными, из которых $80 тыс. он спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества «Приозерное». Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли из-за судейского иммунитета. Позже Чаус прекратил являться на допросы в НАБУ, и его объявили в розыск.

6 сентября Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский суд разрешил его задержать. Инерпол объявил в розыск Чауса в ноябре 2016 года, а спустя несколько месяцев — 1 марта 2017 года — судью задержали в Кишиневе. Адвокаты Чауса подали прошение о предоставлении политического убежища, но в октябре 2017 года президент Молдовы Игорь Додон отказал в этом.