Суд постановил выплатить Портнову из госбюджета почти 7 млн грн

Просмотры:
6881
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова о защите чести и достоинства. Решением суда ему должны выплатить $300 тысяч (7 млн грн).

Об этом Портнов написал в Facebook. Эту информацию theБабелю подтвердила его сестра и адвокат Елена Исаевская.

Уважаемые друзья, сегодня суд удовлетворил мой иск о взыскании ущерба, который причинили мне чиновники ГПУ, МИД и...

Gepostet von Andriy Portnov am Freitag, 2. August 2019

Суд рассматривал иск Портнова к Министерству юстиции, Государственной казначейской службе, Генпрокуратуре и МИД. В иске указывалось, что правительство Канады применило санкции против Портнова на основании письма прокуратуры и посла Украины, в котором они якобы написали неправду о его причастности к нарушениям закона.

«Сумма ущерба — около $300 тысяч. Закон предписывает подачу такого иска к Минюсту и Казначейству, а уже они обязаны взыскивать ущерб с виновных чиновников. Напоминаю свою позицию — я даю слово не взыскивать ни одной копейки из украинского бюджета и дождаться, когда Казначейство взыщет все деньги с заместителя генпрокурора [Анжелы] Стрижевской, чиновников МИД и посла Украины в Канаде [Андрея] Шевченко», — написал Портнов.

В июне Генпрокуратура и Минюст дважды заявляли об отводе судьи Сергея Вовка, который принял решение в пользу Портнова, мотивируя это возможной предвзятостью и наличием против судьи уголовного производства, однако оба заявления были отклонены.