Арестованный российский зенитный комплекс передали ВСУ. Его изъяли при проверке складов в Николаеве

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральна прокуратура України

Военная прокуратура совместно со Службой безопасности передала Минобороны арестованный российский зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора» для вооружения им украинской армии.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Комплекс «Печора» предназначен для борьбы с бомбардировщиками, истребителями, самолетами многоцелевого назначения, а также крылатыми ракетами. Он поражает цели на малых и средних высотах. Комплекс оснащен ракетами 5В27Д с увеличенной скоростью полета. Они позволяют вести обстрел целей «вдогонку».

Комплекс был обнаружен с 36 ракетами при проверке военных складов в Николаеве. Его и сопутствующее оборудование изъяли, после чего было открыто уголовное дело.

Что произошло?

По данным следствия, в период с 2007 по 2010 год российское предприятие «Рособоронэкспорт» по предварительному сговору контрабандой переправило ЗРК на территорию Украины. Россияне планировали позднее доставить вооружение в Эритрею, в отношении которой Совет безопасности ООН ввел эмбарго на ввоз оружия. Позднее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Россия таким образом хотела переправить ракеты под видом украинских, чтобы «подорвать имидж Украины на международной арене».