Издание Vice назвало войну на Донбассе «гражданской» и «полигоном для радикалов». Позже материал изменили

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Американское издание Vice News опубликовало материал о праворадикалах из разных стран, которые участвуют в войне на Донбассе, назвав ее «гражданской». Позже издание изменило название статьи.

О чем речь?

Статья вышла 31 июля, ее автором является журналист Тим Хьюм. В ней он утверждает, что иностранцы-праворадикалы используют гражданскую войну в Украине как «тренировочный полигон», после чего возвращаются домой. В частности, в ней говорится, что эти ультраправые националисты якобы связаны с полком «Азов».

Кроме того, Хьюм утверждает, что Украина «радикализирует» экстремистов, сравнив ее с Сирией и джихадистами, и хотя в меньших масштабах, но «создает сеть надежных боевиков, которые представляют угрозу для безопасности».

Реакция Украины

Украинские дипломаты мгновенно осудили эту публикацию, обратившись к Vice News с требованием публиковать материалы на основе фактов, установленных ООН и ОБСЕ. Посол Украины в Эстонии Марьяна Беца подчеркнула, что информация должна подкрепляться фактами, а не основываться на кремлевской пропаганде. После этого издание изменило материал, заменив «гражданскую войну» на войну с Россией.