Apple остановила программу контроля качества Siri, по которой сотрудники компании прослушивали пользователей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания Apple приостановила программу контроля качества голосового помощника Siri, в рамках которой субподрядчики прослушивали пользователей. Об этом сообщает TechCrunch.

Субподрядчики слушали запросы пользователей, чтобы понять, насколько правильно Siri выполняет требуемые команды. При этом в Apple заявили, что программу скоро доработают и возобновят, а пользователям будут в явном виде предлагать дать разрешение на использование голосового запроса.

О чем речь?

Несколько дней назад издание The Guardian со ссылкой на анонимный источник рассказало, что сотрудники Apple ежедневно прослушивают менее 1% записей разговоров с голосовым помощником, которые зачастую длятся лишь несколько секунд. Но за это время человек может сообщить чьи-то контактные данные или, например, местоположение. Иногда сотрудники даже становятся свидетелями преступлений.

Apple отреагировала на это заявление и отметила, что защищает записи разговоров. В компании объяснили, что они не привязаны к Apple ID, а изучают записи в «охраняемых объектах» люди, которые обязаны соблюдать «строгие требования конфиденциальности».

При этом, по словам источника издания, подрядчики часто увольняются, а на их места приходят новые люди, которых Apple проверяет не очень тщательно. Поэтому издание допускает, что любой человек может устроиться в компанию, получить чьи-то конфиденциальные данные, уволиться и использовать информацию для собственных нужд.