В США оштрафовали пятерых россиян на $78 млн. Они торговали акциями на основе информации, которую украли украинские хакеры

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Окружной суд Нью-Джерси оштрафовал пятерых россиян на $78,5 млн за торговые операции с акциями, которые проводились на основании пресс-релизов, украденных украинскими хакерами. Об этом сообщает Bloomberg.

Жалобу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) направили в суд еще в 2016 году, однако трейдеры ее проигнорировали. Принимая во внимание отсутствие ответчиков и собранные SEC доказательства, суд вынес заочное решение.

Ответчики обязаны вернуть $20,4 млн незаконно полученной прибыли (плюс проценты) и выплатить штраф в размере $58 млн. По мнению комиссии, с 2010 по 2014 год группа хакеров получила доступ к тысячам пресс-релизов компаний, ожидавших публикации на серверах Marketwired LP и PR Newswire Association LLC. Они передавали информацию знакомым трейдерам, которые использовали ее для торговли акциями через три принадлежащие им компании до обнародования пресс-релизов. В отношении украинских хакеров ведется отдельное расследование. Часть ответчиков уже достигла соглашений с SEC, некоторые признали свою вину.